Во второй половине прошлого века Стенли Милгрэм поставил любопытный эксперимент.
Экспериментатор (E) требовал «учителя» (T),давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (на самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары). Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?
Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту, даже самого Милгрэма. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Ещё большую тревогу вызывало то, что почти никто из 40 участвовавших в эксперименте испытуемых не отказался играть роль учителя, когда «ученик» лишь начинал требовать освобождения. Не сделали они этого и позднее, когда жертва начинала молить о пощаде. Более того, даже тогда, когда «ученик» отвечал на каждый электрический разряд отчаянным воплем, испытуемые-«учителя» продолжали нажимать кнопку. Один испытуемый остановился до напряжения в 300 В, когда жертва начинала в отчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!», а те, кто после этого остановились, оказались в явном меньшинстве. Общий результат выглядел следующим образом: один испытуемый остановился 300 В, пятеро отказались подчиняться после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.
В последующих экспериментах «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины в первом эксперименте Милгрэма.
Отто Вейнингер, известный немецкий философ, доказывал, что женщины более жестоки, чем мужчины. У них больший запас, так сказать, жизненной энергии и они более бесстрашны. «Почему во всех войнах среди сестер милосердия практически не было мужчин?» - спрашивал философ, и объяснял это так: «Ни один мужчина не выдержал бы ежедневно наблюдать за страданиями других». Криминалисты знают, что преступления женщин раскрывать гораздо труднее. Они отличаются непоследовательностью, отсутствием логики и... особой изощренной жестокостью. Порой необъяснимой. твет прост. Дело в том, что даже у нормальной женщины болевая чувствительность гораздо менее развита, чем у мужчины, а сочувствие чужому страданию находится в прямой зависимости именно от неё.
Всё логично: обратим внимание на природу. У каких животных существуют защитные механизмы, мешающие убить открывающего горло соперника? У тех, кто способен легко убить соперника (подробнее читайте у Конрада Лоренца в «Кольце Соломона»). У не имеющих же клыков, когтей, а также дружеских объятий, поединки кровавы и неспортивны.
Мужчина - это волк. Он может убивать (он для этого и создан, на самом деле) и поэтому у него есть защитные механизмы.
Женщина - это лань. Она не может убивать с лёгкостью мужчины (она создана для принесения жизни, а не смерти) и у неё нет механизмов, стопорящих агрессию (они ей попросту не нужны).
Вот так-то.
суббота, августа 01, 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий