воскресенье, октября 04, 2009

Чёрно-белые дни: 1B0


<<< Чёрно-белые дни: 10 (http://kreslav.livejournal.com/845709.html).
<<< Чёрно-белые дни: 20 (http://kreslav.livejournal.com/846480.html).
<<< Чёрно-белые дни: 30 (http://kreslav.livejournal.com/849656.html).
<<< Чёрно-белые дни: 40 (http://kreslav.livejournal.com/851347.html).
<<< Чёрно-белые дни: 50 (http://kreslav.livejournal.com/853874.html).
<<< Чёрно-белые дни: 60 (http://kreslav.livejournal.com/855479.html).
<<< Чёрно-белые дни: 70 (http://kreslav.livejournal.com/856266.html).
<<< Чёрно-белые дни: 80 (http://kreslav.livejournal.com/859285.html).
<<< Чёрно-белые дни: 90 (http://kreslav.livejournal.com/860318.html).
<<< Чёрно-белые дни: A0 (http://kreslav.livejournal.com/861295.html).
<<< Чёрно-белые дни: B0 (http://kreslav.livejournal.com/862440.html).
<<< Чёрно-белые дни: C0 (http://kreslav.livejournal.com/863922.html).
<<< Чёрно-белые дни: D0 (http://kreslav.livejournal.com/866030.html).
<<< Чёрно-белые дни: E0 (http://kreslav.livejournal.com/871984.html).
<<< Чёрно-белые дни: F0 (http://kreslav.livejournal.com/873171.html).
<<< Чёрно-белые дни: 100 (http://kreslav.livejournal.com/881996.html).
<<< Чёрно-белые дни: 110 (http://kreslav.livejournal.com/883416.html).
<<< Чёрно-белые дни: 120 (http://kreslav.livejournal.com/885060.html).
<<< Чёрно-белые дни: 130 (http://kreslav.livejournal.com/886267.html).
<<< Чёрно-белые дни: 140 (http://kreslav.livejournal.com/891946.html).
<<< Чёрно-белые дни: 150 (http://kreslav.livejournal.com/892558.html).
<<< Чёрно-белые дни: 160 (http://kreslav.livejournal.com/893692.html).
<<< Чёрно-белые дни: 170 (http://kreslav.livejournal.com/895800.html).
<<< Чёрно-белые дни: 180 (http://kreslav.livejournal.com/898968.html).
<<< Чёрно-белые дни: 190 (http://kreslav.livejournal.com/904340.html).
<<< Чёрно-белые дни: 1A0 (http://kreslav.livejournal.com/906146.html).

1B0


Пустоши, Ульянка, 4 сентября, 3:00pm


 


Ноутбук начальника СБ стоял на столе, как и бесперебойник, что спасло комп от затопления. «Давай, давай, загружайся, падла, давай!» – мысленно кричал я ноуту, забравшись с ногами на массивный стол. Напротив меня сидит Кира, по её волосам цвета сажи стекает вода – и я не могу не найти выход. Login: admin. Password:... Я не умею взламывать старые системы, я попросту с ними не сталкивался. Сейчас я простой пользователь, не больше. В глазах девушки я вижу понимание, но сейчас оно для меня острее монокинжала. Что ж, есть только один вариант – из разряда хватаний за соломинку утопающего или, скорее, последних судорожных движений агонизирующего. Я жму Reset и вставляю отцовскую флэшку; F2, загрузка с USB-драйва. Вместо обзывания меня invalid'ом я вижу загрузочный экран Windows miniPE. Вытираю рукой пот со лба: уж не знаю, за каким хреном мой отец отдал именно эту флэшку Жан-Полю, а бармен хранил её столько лет, но я выпью за вашу мудрость не один стакан чего-нибудь крепкого. Влезаю в меню – чёрт, как же раньше люди пользовались компами с этими цифровыми указателями и дебильным визуальным отображением! – перебиваю админский пароль на три семёрки. Jack Pot. «Семь бед – один ресет» – вынимаю маленький кусочек пластика и металла, в котором, возможно, заключено наше спасение.
Так и есть: и бомбоубежище с расчётной вместимостью 300 человек, и выходы в подземный метрополитен, и связь с другими дренажками и коллекторами. Все схемы проходов, коды допуска к гермозатворам и дверям. Флэшку в мою деку не вставишь, так что схемы и пароли спешно перерисовываются от руки световым пером – уже сто лет им не пользовался, привычнее и точнее рисовать прямо «из головы».


Тем временем вода заплескалась вровень со столешницей, пора было уходить. Наше положение отчасти облегчалось лишь тем, что невдалеке находился гермозатвор. «Отчасти» – потому, что могла быть повреждена панель ввода кода, могла не работать гидравлика привода, затвор мог не открыться или не закрыться... одним словом, сейчас мы нуждаемся в куда большей удаче, нежели целый Город.
Дверь в очередной КПП оказалась снесена водой, но цифровая панель пока что была над водой. Торопливо набираю код, и нас вносит вовнутрь – хорошо, что успели схватиться за край двери. Фонарик совсем погас и приходилось пробираться на ощупь, цепляясь руками и головой за многочисленные трубы и металлические короба. Вот и громадина гермозатвора – работают ли приводы? Ещё раз ввожу код – при свете дисплея панели. Где-то внутри что-то вздрогнуло, завибрировало, и затвор стал опускаться как подъёмный мост средневекового з
амка. Не дожидаясь, пока он опустится горизонтально, мы вскочили на него, и я бросился к панели – закрыть затвор. Однако ворвавшаяся в технический туннель бурлящая жижа швырнула меня лицом на какой-то стояк и я, обняв трубу, мягко сполз вниз. Отплёвываясь, я попытался встать на ставшими ватными ноги, но смог только сесть; Кира активировала приводы закрывания гермозатвора. Гидравлика рычала, поднимая вместе со стальной пластиной десятки – если не сотни – литров уже не воды, а селевого потока; похоже, входную дверь если не сорвало, то уж прогнуло вовнутрь. Наконец, затвор поднялся, наглухо отрезал нас от бушующей стихии, и стало тихо: только журчала стекающая в решётки по бокам туннеля вода.


Я устало прислонился к стене, зажав между коленями автомат. Кровь из рассечённой брови заливала левый глаз, но в данный момент меня это волновало меньше всего. Чувство миновавшей опасности рождало почти что физическое наслаждение: каждая моя жилка, находившаяся до того в напряжении, теперь блаженно отмякала, а мир, обесцвеченный адреналином, вновь обретал свои краски. Щёлкнув, включились ртутные лампы под потолком и осветили туннель неярким мёртвенным светом. Под гнётом опасности желание разогнаться подавилось, но сейчас снова накатывало какими-то мутными тошнотворными волнами.
– Мы это сделали. – Кира опустилась рядом; её светлая кожа сейчас была совсем белой от усталости. – У меня кроме «Адреналина» с собой ничего нет. – посетовала она, вороша содержимое промокшего рюкзака.
При слове «Адреналин» я просто ожил.
– Ну, для последнего рывка сойдёт. – я натянуто улыбнулся.
«Но» и «если» не закончились. Остались обитатели убежища – если они всё ещё здесь, – возможные сюрпризы в виде мин или мутировавших крыс – да что угодно вроде отключившегося освещения и незакрытого люка под ногами.
– Сейчас передохнём и двинемся. – подбодрил я, как мог, девушку и взял протянутую мне банку.
Боевик, посланный неведомым(ой?) Танцем-с-призраками выглядела совсем обычно и совсем по-человечески, несмотря на обилие имплантов, в котором я не сомневался. Просто очень усталая девушка, на которую свалилась непонятная мне задача вкупе с ворохом ответственности. Банка коктейля на каждого не то, чтобы сильно взбодрила, но хотя бы подняла с пола. Человеку свойственно выживать – как крысе; вот и мы тоже выживем. Назло статистике. Однако мозгу стало гораздо лучше – не так хорошо, как после «буста», но, в целом, лучше, чем было пару минут назад и гораздо лучше, чем могло бы быть.


Свет прожектора ударил в лицо совершенно неожиданно, а вот появившиеся вслед за ним вооружённые фигуры были вполне ожидаемы.
– Кто идёт?
– Я ищу Люта. – ответил я, закрывая глаза ладонью.
– Люта? – в спрашивающем меня голосе проскользнула усмешка. – Тогда, должно быть, ты знаешь кодовую фразу?
– Например? – я адски устал и, откровенно говоря, был вполне готов послать на хер этого слишком вежливого любителя загадок.
– Например, одну дату. Не знаешь, о чём я – проваливай, я не стреляю в спину.
«Ну, как же, не стреляет он в спину. Дартаньян в белом фраке».
– День рождения Жан-Поля Крикса подойдёт? Двенадцатого февраля тысяча девятьсот девяносто пятого года.
– Убрать прожектор. – я смотрю, Жан был довольно-таки известной личностью.
«Был»... Теперь Жан-Поль уже всегда будет в прошедшем времени.
В свете потолочных ламп я разглядел «комитет по встрече дорогих гостей». Одетые в разномастное защитное обмундирование, но в одинаковые форменные бушлаты, такие же, какие мы нашли в каптёрке наверху. Оружие – старые, ещё под гильзовый боеприпас, пистолеты-пулемёты; ну да, для подземелий – самое то оружие. Все кроме одного – любителя паролей – молодые парни, моложе меня.
– Зовите меня Евгением. Можешь без отчества. – чётко, по-военному представился мужчина в армейском бронежилете и со старыми нашивками – «Вневедомственная охрана». – Идти можете?
Идти мы могли.


Я заснул сразу же, как смог раздеться и залезть на койку в крошечной комнатушке на двоих. Всех моих сил хватило лишь на то, чтобы раскатать матрас. Закрывая глаза, я ещё слышал, как на нижнем ярусе расстилает простынь Кира. «Женщина.» – подумал я и провалился в райское блаженство никуда.


 


Разбудил меня, как ни странно, запах еды. «Как ни странно» – потому, что последние несколько дней мне приходилось жрать на ходу, подстёгивая себя стимами, так что запах еды я начал немного забывать.
– Вставай, засоня. – Кира бесцеремонно сдёрнула с меня одеяло и кинула мне мои потрёпанные штаны. – Я уже сходила на кухню, принесла нам крысиного мяса и чай... то есть, конечно, это не чайный лист, но...
Я уже не слушал сиу, а в изумлении уставился на четыре шашлыка, лежащие на картонке. За всё время, проведённое в Городе, я ни разу не видел натурального мяса – оно было доступно только «сливкам общества» (такие как я, разумеется, относились к его отстоям по умолчанию), только синтетическое или – в лучшем случае – соевое. Мысли о том, что это была крыса, отошла на задний план сразу же, как я вгрызся зубами в кусок неважно прожаренного, а кое-где – подобуглившегося – но мяса.
– Запей хоть. – рассмеялась девушка, протягивая мне помятую алюминиевую кружку. – Они тут какую-то плесень настаивают, получается типа чая.
Чай из плесени с запахом старых носков не только прекрасно гармонировал с шашлыком из крыс размером с бультерьера, но и неплохо взбадривал. Крепкий он был, одним словом.
– Угу. – проворчал я, расправляясь с очередным куском. – Вкус своеобразный. – он вполне соответствовал своеобразному же запаху.
Вдруг я рассмеялся и смеялся, пока не поперхнулся: со стороны поглядеть – просто светский раут какой-то по сравнению с предыдущими местами. В сухой одежде, не беспокоящиеся о защите, едим тут натуральное мясо, которое уж точно не лаяло и не взывало о помощи...
– Ну что, я гляжу, вы уже проснулись? – Женя вошёл сразу же, как постучался. – Я сразу перейду к делу, если никто не возражает. – никто не возражал. – Ты, парень, как я понял, хороший друг Жана, если уж он доверил тебе пароль. А друг моего друга – мой друг, так что ни о чём не беспокойся. Скажи сначала, как там Жан?
Кусок мяса ледяным комом встал у меня в горле.
– Он погиб.
Евгений опустил голову и поджал губы.
– Что ж, всему своё время. Время искать и время терять. Значит, он назвал тебе имя Люта... Знаешь, кто он такой?
Я покачал головой.
– Значит, узнаешь на месте. Пока длится дождь, идти к нему будет сложно, так что пока пересидишь здесь, а потом разведаем дорогу и...
– Я пойду сейчас же. – я прервал Евгения. – Жень, ты нас здорово выручил, но, раз для Жан-Поля было так важно, чтобы я попал к Люту, я не буду тянуть резину.
– Подожди. Что значит «я пойду»? – Кира изогнула дугой тонкую бровь. – Только давай без «со мной слишком опасно», ОК?
– Боевая у тебя подруга. – хмыкнул бывший вохровец.
Сиу разрубила большой кусок крысятины матово блеснувшим лезвием и изящно откусила от него сахарно-белыми клычками. Вместо комментария.
– Упырь?! – Женя подался назад – но не из страха, а потому, что там стоял прислоненный к стене его шнековый «Бизон».
– Где ты у упырей видел такое? – Кира ещё раз эффектно продемонстрировала своё оружие – на этот раз над тумбочкой просвистели оба лезвия.
– Прошу прощения. Достали до крайней степени. – пояснил Евгений.


Упыри массово появились вскоре после окончания войны. Дело было не в радиации, как почему-то считали многие, а в каких-то хитрых военных экспериментах, связанных с человеческим метаболизмом. Самой сути дела, само собой, никто не знает и не узнает никогда, но, почти наверняка, проект создания «суперсолдата» вышел из-под контроля или центр с подопытными «кроликами» был разрушен (что более вероятно). В любом случае, изумительный в своём разнообразии послевоенный мир пополнился существами с отличным ночным зрением, реакцией и скоростью, превосходящими среднюю человеческую, и с возможностью регенерации практически любых тканей при питании человеческой кровью. Но самое любопытное не это, а то, что эти мутанты не были стерильны – они, как оказалось, вполне могли иметь потомство как с себе подобными, так и с нормальными людьми. Подопытные животные выжили и решили, что теперь роль кроликов вполне можно отвести человеку, а человеческая кровь – не просто средство для регенерации, а питательная пища и аналог выпивки одновременно. Одним словом, упырей не любили и, при случае, убивали всеми доступными способами. Способов было много: отрубить голову (тело без головного мозга не регенерировало), сжечь дотла огнём или едкими веществами типа негашёной извести (тут уж простора для восстановления попросту не было); применялась даже экзотика вроде осиновых колов, серебряных пуль и святой воды. Впрочем, даже для любителей методики ван Хельсинга основным средством оставался классика в виде дробовика или чего-нибудь скорострельного.
– Я дам вам наладонник со всеми схемами: идти к монастырю Люта придётся по канализации, а там встречаются упыри. К тому же, там кое-где до сих пор встречаются радиоактивные пятна, так что дам ещё упаковку «Нетадона», инструкция внутри, разберётесь. Йодид калия выпьете перед уходом. Если что, у Люта есть установка для гемодиализа, он вам поможет. Счётчик есть?
– Есть. – ответила Кира.
– Откуда там радиация-то? – в условиях «гуманной» войны с ядерным оружием, практически не дающим остаточной радиации, этот факт был достаточно удивительным.
– Когда ещё в начале этого века подписали договор о ввозе в Россию радиоактивных отходов, они перегружались как раз неподалёку отсюда. Причём, как ты сам понимаешь, эшелоны стояли месяцами, иногда отходы хранились прямо в земле открытым способом, а когда началась война, здесь стояло несколько десятков тонн этого мусора. Вот и считай сам, сколько просочилось после бомбёжек.


***


Двадцать первый век принёс нам немало интересного, в частности – новые фразеологизмы. Например, беженцев надо было называть «вынужденными переселенцами», террористов – «незаконными бандформированиями», их главарей – «полевыми командирами», войны с тысячами погибших – «локальными конфликтами», бросание солдат на убой – «контртерористической операцией». Куда уж там «афроамериканцам»... Вот из этого же времени пришло понятие «гуманного оружия»: инфра- и ультразвук, ослепляющие лазеры, слезоточивые газы с малоизученными остальными свойствами и, наконец, «чистые» ядерные боеприпасы.
Когда Оруэлл писал свой «1984», он и представить не мог, что лозунги Министерства Правды будут подхвачены столь активно и воодушевлённо. Постулат, «2х2=5» было бы в веке XXI наиболее безобидным из них.
День конца толерантного ведения войны... Грядёт ли он – день верёвки, день петли?






Комментариев нет:

Отправить комментарий